E.V.A. shop
Все для экстремальных видов спорта
+74993903247
neon2058@yandex.ru
Москва
Заказать звонок
234589 Россия Москва г Москва Moscow

Как правильно подобрать ростовку сноуборда

Вес райдера равномерно распределяется по эффективной длине канта (кант каждым своим сантиметром упирается в снег). Таким образом можно говорить об удельном весе райдера на единицу длины канта. Эффективная длина канта, хотя и не равна ростовке доски, но увеличивается и уменьшается пропорционально ростовке.

Итак, для нас ключевым является отношение ростовки доски к весу райдера, величина обратная удельному весу. Изучив справочную литературу по подбору сноубордов (каталоги, иностранные журналы, рекомендации производителей), мы выявили следующую зависимость рекомендуемой ростовки сноуборда от веса райдера.

Для мужских досок зависимость выглядит следующим образом:

Ростовка = 0.3 * вес + 136

(Достоверность регрессии: Коэфф. Детерминации = 0,988095971)

Для женских досок зависимость выглядит следующим образом:

Ростовка = 0.4 * вес + 127

(Достоверность регрессии: Коэфф. Детерминации = 0,97845125)

То есть если вы мужчина и весите 65 кг., ваша базовая ростовка сноуборда:
Ростовка=0,3*65+136=155,5 см.

Конечно, эти формулы позволяют определить лишь базовую для вас ростовку сноуборда.

Рассчитанная таким образом ростовка, подойдет вам, если вы планируете кататься по небольшим ухоженным склонам на средних скоростях.
Если вы планируете, кататься по менее подготовленным склонам, добавьте 2-3 см.
Планируете ехать в горы, добавляйте 6-9 см.
Для катания по небольшим горкам в Ленобласти можно отнять 1-2 см.
Для парков отнимайте 3-4 см. смело.

Почему в любом бордшопе сноуборд вам предложат выбрать по росту (до носа или до верхней губы)? Дело в том, что для среднестатистического человека такой способ подбора сноуборда окажется правильным, так как вес все же связан с ростом и в среднем мужчины ростом 175 см весят +- 75 кг. Еще раз, у сноуборда нет глаз, он не видит ваш рост, но зато прекрасно чувствует ваш вес!

Неужели рост не имеет никакого значения? Конечно имеет. Но связано это с тем, что у высокого человека центр тяжести выше и ему проще «завалить» сноуборд на кант. Мы можем посоветовать вам добавить к ростовке, рассчитанной от веса 1-2 см., если вы стройны как кипарис и отнять 1-2 см. если лишние килограммы дают о себе знать.

Еще один момент—это размер вашей ноги. Если ваш вес составляет 75 кг., то рекомендованная для вас ростовка = 0,3*75+136 = 158 см. при небольшом радиусе ширина талии будет примерно 250-255 мм. При размере ноги 11,5-12 (45-46) ботинок не будет умещаться на сноуборде. Для таких людей производители создают специальные широкие версии сноубордов. Они помечаются буковкой W (Wide) или значком «+». Они на 1-1.5 см. шире своих собратьев. При этом свойства доски конечно меняются и не в лучшую сторону, но что попишешь. Американская сноубордическая фирма Never Summer первая и пока единственная отказалась от производства уширенных досок. Вместо этого они разрабатывают специальные модели для людей с большим размером ноги. Например, сноуборд Never Summer Premier—это базовая модель. Начиная с 167 см. он уже называется Premier T5. Это тот же, по внутреннему устройству сноуборд, но он имеет совсем другую геометрию. Есть еще широкая версия Premier-ра Never Summer Legasy. Это тоже отдельная доска, но уже для «бигфутов».

Читайте также

Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 3 Средний балл: 5