E.V.A. shop
Все для экстремальных видов спорта
+74993903247
neon2058@yandex.ru
Москва
Заказать звонок
234589 Россия Москва г Москва Moscow

Сноуборд? Как его правильно выбрать и с чем есть?

  И вот, уже совсем на носу, предстояший сезон! А значит для многих актуален вопрос - как подобрать себе сноуборд? Комуто нужен первый, а кто то решил просто сменить доску!  У нас часто спрашивают, а подойдет ли мне этот сноубоорд или крепления? Так вот, подойдет он  или нет  решать только вам!  

Начать стоит с того, что нужно определиться, как и где вы будете кататься! Исходя из этого критерия, стоит идти дальше. Сегодня многие интересуются прогибом и геометрией сноуборда, но не стоит забывать  о жесткости и длинне доски. Так же не стоит выбирать доску только по дизайну, конечно крутой дизайн это здорово, но он не поможет вам cделать double cork, тем более если вы выбрали свою первую доску по дизайну, а она оказалась очень агрессивной и направленной на профессионалов, такая доска не простит ошибок райдерам начального уровня и лишь родит ненависть к этому виду спорта!

Теперь давай разберемся что такое прогиб и для чего он нужен!


Camber – классический прогиб. Он существует с самого начала сноубординга и основан на лыжных технологиях. Сноуборд с таким прогибом подходит для любого уровня катания. Camber отлично показывает себя на подготовленных трассах, на больших трамплинах, в паудере и на стрите. Такая доска великолепно ведет себя на больших скоростях. Но есть нюансы:

• Для паудера стоит брать такую доску на 5-7 см длиннее, чем «своя» ростовка, а крепы сдвигать ближе к хвосту. Так она “не утонет” в паудере.
• Для стрита надо быть внимательном на приземлении, т. к. проще словить канта, а также на ней сложнее делать различные прессы.
• Новичкам нужно знать, что такой сноуборд «проглатывает» маленькие кочки, а вот канта на нем словить проще.
• На подготовленных трассах такая доска чуть менее маневренна, зато на больших скоростях отлично «держит» и ведет себя максимально стабильно.

Rocker // Reverse Camber // Anti Camber – обратный прогиб. Этот тип прогиба часто вводит многих в заблуждение тем, что называется по-разному. Дело в том, что право на использование слова «rocker» принадлежит бренду K2, который первый и создал сноуборд по такой технологии. Кроме того, у данного прогиба есть куча всяких «фишек» от каждого производителя, но мы выделили только основные особенности и структуру данного прогиба. Rocker отлично подходит для новичков и прогрессирующих райдеров, т. к. прощает множество ошибок. Также его высоко оценили джибберы , и все, кто любит кататься в пухлом снегу. Но и тут есть свои нюансы:

• Новичкам и прогрессирующим райдерам понравится то, что на этой доске намного сложнее словить канта, потому что нос и хвост сильнее «подняты», и кант контактирует со склоном по меньшей длине. Доска очень отзывчивая и маневренная. Зато им меньше понравится то, что доска «выплевывает» с кочек. Хотя для кого-то это тоже плюс.
• На больших скоростях (на отратраченных трассах) такой сноуборд менее стабилен. Он становится слишком отзывчивым, начинает «гулять» и трясти, а словить кант становится намного проще.
• Джибберам понравится то, что на таком сноуборде легко делать всевозможные прессы. А вот то, что на нем проще делать boardslide – маркетинговая уловка! Rocker также прогибается под весом райдера, как и обычный Camber. Будьте внимательны. Так же некоторые райдеры заметили, что на трампиках при приземлении доска ведет себя не так стабильно и требует больше техники, чтобы хорошо уехать трюк.
• Для паудера такая доска отлично подходит, хорошо вытаскивает из пухлого снега, и можно легко брать сноуборд своей ростовки, а не более длинный.

Смешанный прогиб. У разных производителей он также носит разные названия: Camrock – у брендов Yes!, Jones snowboards, Slash snowboards; C2BTX – у GNU, LibTech, Roxy; S-Rocker, Flying V– у Burton; Freestyle FK, Freeride FK – у Capita и т. д. В целом, здесь множество всяких названий и нюансов: например, разные названия для определенного вида катания и так далее. Но, по большей части, это также маркетинг . Если сказать по-другому, эти доски вобрали все из обычного camber и rocker, причем как хорошего, так и не очень хорошего. Доски со смешанным прогибом лучше выбирать прогрессирующим и райдерам с высоким и проф уровнем катания. Они максимально универсальны, но в частностях уступают Camber и Rcoker. Итак, нюансы:

• Эти доски в среднем гораздо дороже предыдущих.
• Смешанный прогиб не желателен в стрите, зато для паркого катания (трамплины) он идеален. За счет camber части сноуборд сохраняет щелчок и более стабилен на приземлении, чем rocker. Но до «первоначальной» стабильности camber’а все же не много не дотягивает.
• Гораздо более стабильны на большой скорости на подготовленных трассах чем rocker , и все же уступают классическому прогибу.
• Для паудера - стоит выбирать доску на 2-3 см длиннее, будет точно комфортнее!

Zero Camber или без прогиба. Здесь, опять-таки, есть вариации с добавлением незначительных элементов от смешанных досок. Но основная часть все же плоская. Такая доска точно сгодится для новичков, но и для прогрессирующих будет вполне хороша, на ней можно и поугарать в парке или на стрите. И так нюансы:

• На скорости ведет себя как смешанный прогиб.
• Для паудера такой доске лучше предпочесть любую другую из вышеперечисленных, с учетом особенностей по длине. Таких доски есть у Capita (см. все доски по ссылке) и Burton.

P.S. Друзья, хотим отметить, что, в любом случае, технологии никогда не заменят технику и навыки катания. Поведение доски на различных склонах, рельефах, фигурах и кондиции снега в первую очередь зависит от самого райдера. И простите нас за рекламу, но самый большой выбор сноубордов вы найдете у нас.

Читайте также

Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 3 Средний балл: 5